Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Восточный межрайонный ЦЗН

ГКУ Восточный межрайонный центр занятости населения

Чем грозит получение пособия по безработице обманным путем?

Сегодня процедура подачи заявления в центр занятости максимально упрощена. Не нужно лично посещать учреждение, предоставлять пакет документов. Заявление можно направить дистанционно через порталы «Работа в России» или «Госуслуги» в режиме онлайн. С помощью тех же сервисов можно отследить статус заявления, ознакомиться с размером и периодом выплаты пособия. Центр занятости получает необходимые сведения для присвоения статуса безработного и назначения пособия с помощью запросов в различные ведомства. Все вакансии, поступающие в базу данных центра занятости, также находятся в свободном доступе, на портале «Работа в России» и интерактивном портале службы занятости Республики Башкортостан.
Такая форма взаимодействия очень удобна для клиентов центра занятости.

Обратной стороной дистанционного режима взаимодействия центра занятости и безработных граждан является значительное увеличение фактов незаконного получения пособия.

 Приведем несколько типичных примеров получения пособия обманным путем:
1. Гражданин, имеющий статус безработного, трудоустроился и не сообщил об этом факте в службу занятости. Работодатель, у которого есть обязанность подать сведения в пенсионный фонд о приеме гражданина на работу не позднее следующего рабочего дня, не сделал это своевременно. Гражданину начислили и перевели пособие по безработице в тот период, когда он уже работал. Очевидно, что пособие в этом случае получено незаконно.
2. Ситуации, когда граждане работают по договорам гражданско-правового характера либо получают вознаграждение за оказанные услуги, также встречаются нередко. По закону такие люди считаются занятыми и пособие по безработице получать не могут.
3. Еще один пример. Безработная гражданка оформила пенсию, но не сообщила об этом в центр занятости и продолжала получать пособие по безработице. Это тоже нарушение закона.
4. Граждане получили возможность официально стать самозанятыми. Некоторые воспользовались этим правом. Хотелось бы обратить внимание, что самозанятые, также как индивидуальные предприниматели, учредители и участники юридических лиц по определению не могут быть безработными и претендовать на пособие. К сожалению, в центрах занятости выявляются факты получения пособия по безработице лицами, поставленными на учет в налоговом органе в качестве плательщика на профессиональный доход (самозанятого).
5. Иногда молодые люди забывают или не считают нужным сообщать в центр занятости о своем поступлении на очное отделение учебного заведения.
6. Граждане, работают без оформления трудовых отношений и получают пособие по безработице.

 Если установлен факт попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 ст. 35 Закона занятости выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. Гражданину предлагается добровольно возместить ущерб.

 Все сведения о незаконном получении пособия передаются в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 159-2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат». Гражданину может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 120000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

 В случае отказа от добровольного возмещения ущерба центр занятости взыскивает с граждан незаконно полученные средства в судебном порядке.

 У безработных лиц нет иного способа избежать ответственности за незаконное получение денежных средств, кроме как в добровольном порядке своевременно сообщить в центр занятости о фактах, влекущих прекращение социальных выплат.

Зачастую ситуации с мошенничеством возникают по незнанию либо недоразумению (человек не успел своевременно сообщить о трудоустройстве, назначении пенсии, оформлении предпринимательской деятельности, поступлении в учебное заведение и т.д.). В таком случае, совет один – не молчите. Обратитесь в центр занятости и верните незаконно полученное пособие.
Обновлено 26 декабря 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Кому предоставляется услуга по социальной адаптации?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости