Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Восточный межрайонный ЦЗН

ГКУ Восточный межрайонный центр занятости населения

Организация общественных работ

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, не требующая специальной подготовки, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

В 2020 году по городу и району было заключено 30 договоров о совместной деятельности по организации общественных работ с работодателями.

Среди видов общественных работ наиболее распространенными стали благоустройство и очистка территорий, слесарные и подсобные работы, осуществление делопроизводства  на предприятиях, курьерские работы.

На общественные работы было трудоустроено 171 безработных и ищущих работу граждан.

Важно!

Перечень необходимых документов при устройстве на общественные работы:

✔ заявление;

✔ паспорт или документ, его заменяющий;

✔ трудовая книжка или документ, ее заменяющий;

✔ документ об образовании (для впервые ищущих работу);

✔ индивидуальная программа реабилитации инвалида (для относящихся к категории инвалидов).

- В чем заключается особенность общественных работ?

- Не секрет, что часть населения не имеет постоянной работы и заработка, а работодатели порой нуждаются не только в постоянных кадрах, но и во временных. Особенность общественных работ состоит в том, что они как форма временной занятости выполняют функции социальной и материальной поддержки для ищущих работу и безработных граждан, помогают сгладить остроту ситуации на рынке труда. Для работодателя это возможность выполнения необходимых объемов неквалифицированных работ за счет привлечения временных сотрудников. Кроме того, он получает возможность подобрать в будущем постоянные кадры из граждан, хорошо зарекомендовавших себя в общественных работах. С другой стороны, ищущие работу граждане, в том числе и безработные, имеют возможность через временное трудоустройство поддерживать определенный материальный доход, а также повысить мотивацию к трудовой деятельности.

Как организуются общественные работы?

- Центр занятости выступает посредником между сторонами - выявляет граждан, желающих принять участие в общественных работах, и по заявкам работодателей направляет их на предприятия и в организации. Между Центром и работодателями заключаются договор о совместной деятельности по организации оплачиваемых общественных работ. В них предусматривается численность граждан, принимаемых на работу, характер работ, по которым они будут трудоустроены, условия финансирования, а также обязательства, права и ответственность сторон.

Какие виды общественных работ пользуются спросом в нашем районе?

- Работодатели предпочитают брать временных сотрудников в основном по рабочим профессиям. Основные виды общественных работ, проводимых на территории: это благоустройство, озеленение и очистка территорий, слесарные работы, уборка помещений, расчистка снега, делопроизводство и курьерская доставка.

Должен ли работодатель оформить прием гражданина на работу, если он направлен Центром занятости для участия в общественных работах?

- Безусловно. С гражданами, направленными Центром занятости на общественные работы, работодатель обязательно заключает срочный трудовой договор. Преимущественным правом на заключение такого договора пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев. Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу. На участников общественных работ распространяются все нормы законодательства Российской Федерации о труде и социальном страховании.

- Каким образом финансируются общественные работы?

- Финансирование общественных работ производится за счет средств организаций, в которых проводятся эти работы. У некоторых работодателей бытует мнение, что общественные работы – это обязанность безработных граждан, поэтому заработную плату им платить необязательно. Это не так. Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Работодатель, по крайней мере, должен выплатить участнику работ заработную плату исходя из минимального размера оплаты труда за фактически отработанное время. Этот момент отражается в срочном трудовом договоре, заключенном между работником и работодателем.
В период участия в общественных работах за безработными гражданами сохраняется право на получение пособия по безработице. Но здесь предусмотрены некоторые исключения. Например, пособие не будет выплачиваться, если гражданин ищет работу впервые и при этом не имеет профессии, или гражданина уволили более одного раза в течение года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или какие-нибудь другие виновные действия. В период участия в общественных работах безработным гражданам, Центр занятости может оказывать материальную поддержку за счет средств регионального бюджета.

Почему общественные работы выгодны всем?

- Социальная эффективность общественных работ заключается в сдерживании уровня регистрируемой безработицы, смягчении последствий длительной безработицы, сохранении профессионального потенциала и конкурентоспособности рабочей силы, оказании материальной поддержки лицам, потерявшим работу. Общественные работы позволяют не только обеспечить временную занятость и материальную поддержку безработных граждан, но и рационально использовать труд основных работников на предприятиях (замещение в отпусках и во время болезни), выполнять сезонные работы в кратчайшие сроки.

 ГКУ Восточный межрайонный центр занятости населения приглашает работодателей к сотрудничеству по организации проведения оплачиваемых общественных работ.

Обращаться по телефону 8(34792) 3-34-59.

Обновлено 9 февраля 2021 Версия для печати

Испытывающие трудности в поиске работы граждане могут обратиться в центры занятости республики за образовательным сертификатом на профобучение

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какие документы необходимы для регистрации гражданина в качестве безработного?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости