Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Восточный межрайонный ЦЗН

ГКУ Восточный межрайонный центр занятости населения

Общая информация

Белорецкий район образован в 1930 году. Он расположен в юго-восточной части республики на площади 113 700 кв. километров и является самым большим районом Республики Башкортостан. Район представляет горно-лесную зону Урала, отличающуюся развитием низкогорного и, частично, среднегорного рельефа, хребты которого имеют абсолютную высоту 1000–1600 метров.

Покрытые лесом территории занимают 81% площади района.

Территория региона, протянувшаяся с севера на юг на 130–140 километров и с востока на запад на 90–100 километров, на западе граничит с Архангельским, Гафурийским, Ишимбайским районами, на востоке с Учалинским, на юге с Бурзянским и Абзелиловским районами, на севере с Челябинской областью.

Обилие сосновых лесов и рек привлекли еще в 18 веке оборотистых симбирских купцов Твердышева и Мясникова, скупивших земли у местных башкир. Одним из основателей заводов был и граф Шуватов, который в 1754 году начал строительство Петровского завода в Верхнем Авзяне, а в 1756 году был запущен завод Нижнеавзянский.
В конце 18 — начале 19 веков появились новые железодельные и чугунные заводы — Кагинский, Узянский, Лапыштинский, Зигазинский, Тирлянский.

Центром района является город Белорецк. Он расположен на высоте 490–560 метров над уровнем моря в долине между горными хребтами Уралтау и Ямантау на площади в 40 кв. километров. Его история начинается с 1762 года, когда на средства купца Твердышева и заводчика Мясникова возводится небольшой доменный и передельный завод с поселком в 300 дворов.

У Белорецких заводов богатое прошлое, они помнят Пугачева и Колчака, Точисского и Блюхера.

Заводской поселок Белорецкий был преобразован в город Белорецк с населением 29 тыс. человек в 1926 году. Сегодня Белорецк — один из крупных промышленных центров Башкортостана. 26 июня 2000 года Указом Президента Башкортостана город Белорецк был объединен с Белорецким районом в единую административную единицу. Основой экономики Белорецка является черная металлургия. Бывший доменный завод в 20 веке превратился в металлургический комбинат им. М. И. Калинина, выпускающий уникальную продукцию и известен в России, СНГ и мире.

Его доля в общем объеме промышленной продукции города и района составляет 92%, на нем трудится 20% экономически занятого населения.

Кроме металлургии в городе и районе развиты машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность, пищевая отрасль.

На территории города и района находится 1 городская и 19 сельских административно-территориальных единиц.

Численность населения района составляет 107 099 человек.

Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте составляет 61,9 тыс. человек. Численность экономически активного населения — 54 571 человека.

На территории города и района зарегистрировано 3245 субъектов хозяйственной деятельности.

В городе есть 2 государственных учебных заведения начального, 3 — среднего и 1 — высшего профессионального образования.

Обновлено 2 апреля 2012 Версия для печати
Сегодня в республиканском банке
40 104
рабочих места

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
24 118
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где можно обучиться навыкам самостоятельного поиска работы?

Посмотреть ответ